Для отметки точки на карте перетащите маркер или кликните мышкой в необходимое место.

Церковь Св.Николая

Весь мир > Азия > Грузия > Батуми (Храмы и культовые сооружения)

Информация



В Батуми, поистине одним из любимых православных храмов является красивейшая церковь Св. Николая. Еще в 1874 году знаменитый грузинский историк Давид Бакрадзе, побывав в маленьком городке, писал в своих воспоминаниях, что здесь имеются две греческие, турецкие школы, целых три мечети и великолепная православная церковь Св. Николая.

С тех незапамятных времен пролетело больше века, и все стоит в самом сердце Батуми и величественно красуется церковь, народ по-прежнему стекается к ее вратам, а колокола звонят во славу господа.

… В далеком 1854 году полноправным главой городской управы Батуми, реально избирают энергичного молодого грека Илью Ефремиди. Хотя город в то время был под протекторатом Турции, он из далекой Греции приглашает талантливого архитектора Кальфа, который тщательно делает изумительную планировку приморского города с главными улицами: Мариинская, Михайловская, Владикавказская, Греческая, Приморская. А спустя время, в 1865 году Батуми почтил своим посещением губернатор Артвинского вилайета Турции, которому Батуми в тот период подчинялся. Своими глазами увидев потрясающие преобразования, он, прощаясь, спросил у Ильи Ефремиди, чем помочь, что бы хотело население? В ответ, от лица жителей, Илья Константинович попросил разрешение на возведение православного храма. Достаточно дерзко для того времени, но факт, как говорится остается фактом. Губернатор, построить церковь разрешает, но обязательно без главного атрибута православного собора – колоколов.

Церковь была в скором времени построена на земле, которой владел Илья, при значительной материальной помощи прихожан, в основном греческого населения. В 1871 году была успешно отслужена первая литургия. А уже в 1878 году колокол, который украшает чудесный купол собора до сегодняшнего дня, привезли в Батуми русские. В 1894-1898 годах здесь женская и мужская школы были открыты, а в начале XX века благодарные греки острова Хиоси торжественно преподнесли церкви иконы Пресвятой Богородицы, св.Николая и св. Георгия.

Этот чудесный храм всегда являлся своеобразным центром духовной жизни греков, своим профессионализмом славился  церковный хор славился. Под сводами звучали бессмертные произведения великих мастеров.

Но эту великолепную церковь та же трагическая участь постигла, что и все восхитительные  храмы города в период жестоких сталинских репрессий 37-го года. И только лишь в 1946 году выдающиеся представительницы интеллигенции того времени Елизавета Котиди и княжна Тамара Накашидзе нижайше обратились к Калистрату, тогдашнему Католикосу-Патриарху Грузии, прося об открытии и достойном восстановлении церкви Св.Николая.  И только после получения согласия лично Сталина (Калистрат учился в молодости в духовной семинарии с отцом народов) началась столь долго ожидаемая, реставрация церкви на скромные пожертвования  русских, греков, грузин. В 1948 году возрожденная церковь была торжественно открыта, а литургию тогда отслужил сам Патриарх Калистрат.

По благославению патриарха Ефрема II, в батумской церкви св.Николая с 1963 по 1967 годы служил иеромонах Илья Шиолашвили (с 1977 года посей день Католикос-Патриарх Грузии Илья II).
 
Адрес
6000, Грузия, Батуми, улица царя Парнаваза, 10
 
Время работы

Церковь действующая, вход свободный