Для отметки точки на карте перетащите маркер или кликните мышкой в необходимое место.

Храм Спас-на-Крови


Информация



В 1883 году началось строительство Храма Спас-на-Крови. Название храм получил, за то место на котором он стоит. В 1881 году здесь был убит император Александр II. Храм Спас-на-Крови находится на набережной канала Грибоедова.

Внешнее убранство храма поражает своей яркостью и мозаичностью. Храм имеет девять глав, что непривычно для традиционной церковной архитектуры. Храм напоминает Собор Василия Блаженного в Москве. Над созданием храма работали два талантливых архитектора — А.Парланд и Игнатий. Строительство Храма длилось более двадцати пяти лет.

Своды собора покрыты мозаикой, над которой работали известные художники А. П. Рябушкин, Н.А. Кошелев, Н.П. Шаховской. Для украшения интерьера использовались русские полудрагоценные камни и итальянский мрамор разнообразных оттенков. Главным украшением храма является колокол огромных размеров, его вес 1100 пудов, привезен из Финляндии.

В начале 1930-х годов  храм был закрыт советским правительством. После окончания Великой отечественной войны, помещение Храма стало принадлежать оперному театру, которое использовало его под склад, от чего внутреннее убранство храма понесло разрушения. В 1970 году Храм перешел в управление Исаакиевского собора. Началось восстановление Храма Спас-на-Крови. В августе 1997 года Храм вновь открыл свои двери. На сегодня это один из основных туристических объектов Санкт-Петербурга.

Адрес

191011, Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, 2а

Проезд

ст.метро Канал Грибоедова

Контактная информация

тел. 8(812)314-21-68
Адрес в Интернете: www.spas-na-krovi.ru/

Режим работы и входная плата

с 11.00 до 19.00, кроме среды, с 01.05 по 01.10 — с 10.00 до 20.00, касса до 19.00