Для отметки точки на карте перетащите маркер или кликните мышкой в необходимое место.

Озеро Нуригель


Информация



Каждого приехавшего в Батуми гостя поражает своей красотой озеро  Нуригель, которое находится в чудесном городском парке имени 6 Мая. Это одно из естественных природных озер региона, сохранившееся до наших дней. Вся местная детвора днями пропадала в прежние годы на берегу озера, вылавливая устрицы и бычков, залезая на стоявший у берега списанный военный самолет, раскачиваясь на примитивных качелях, прячась в кустарниках от грозных родителей...

Озеро не раз меняло свое название, сначала оно именовалось Гель-Баши, что в дословном переводе переводе  с турецкого — «основное, главное озеро». Намного позднее оно стало называться Нуригель. Если верить легенде, живущей и по сей день, это свое имя озеро получило, коварно поглотив в своих водах глубиной 7-8 метров, ребенка по имени Нури и означало словосочетание – «Нури, вернись». А вот как явствует из архивных источников, в 1879 году было это озеро сдано в аренду для ловли как-будто найденного здесь жемчуга. Так и не нашли тогда заветных камней, а место получило свое третье название — «Жемчужное».

Но и по сей день зовется оно Нуригель. Лет шесть назад здесь проводились масштабные работы по очистке озера. Чего только не выудили из его недр…

Сегодня, как и прежде, люди, круглый год, вечерами гуляют по его берегам. Изменился облик, как озера, так и изумительного городского парка. Полностью реставрирован зоопарк, прямо на берегу выстроен заново дельфинарий (когда-то единственный в Советском Союзе), который гостеприимно распахнет свои двери в 2010 году, исчез, долгие годы стоящий в центре озера, небольшой прогулочный катер «Пионер», но появились современные аттракционы, лодочная станция…

Все еще у входа в парк стоит огромное дерево, посаженное русским царем Александром III во время его визита в Батум… По-прежнему детвора сидит с удочками на берегу, обнимаются влюбленные парочки, квакают многочисленные лягушки… История продолжается.

Адрес
Грузия, г. Батуми, улица С. Химшиашвили, дом №2

Контакты:
Тел.: + (995) 7-47-21

Режим работы и входная плата:

Вход платный. Аттракционы работают круглосуточно