Для отметки точки на карте перетащите маркер или кликните мышкой в необходимое место.

Батумский ботанический сад


Информация



Батумский ботанический сад расположен на берегу изумительного Черного моря, всего в 9 километрах к северу от столицы Аджарии – города  Батуми, между железнодорожными платформами «Зеленый мыс» и «Ботанический сад».

Каждому туристу, приехавшему сюда, обязательно расскажут, что основание сада неразрывно связано с потрясающей деятельностью профессора Андрея Николаевича Краснова, который полностью посвятил последние годы своей жизни реальному осуществлению своей многолетней мечты об изумительном превращении неприятно заболоченной Колхиды в потрясающую страну цитрусовых садов, шикарных чайных и бамбуковых плантаций. Конкретному осуществлению масштабных планов во многом способствовало его прямое знакомство с субтропическими странами мира, ведь он дважды был  в кругосветных путешествиях, одно из которых было тщательно организовано  в благородных целях изучения чайного дела именно на его родине и для разведения чая на побережье Черного моря. Все лично виденное  разнообразие растительного богатства грамотно рассматривалось  Красновым с точки зрения возможности непременной интродукции и возможной акклиматизации в сложных субтропиках Закавказья. С природой же этого замечательного региона он основательно познакомился в годы успешного преподавания в университете Харькова.

В обширном проекте уникальной организации сада, составленном лично им самим, конкретные научные задачи сада четко определялись так: «Ботанический сад – это не только чудесная коллекция, интересная для многих ученых, это яркий источник распространения и удивительное место  испытания великого множества  растений».

Потрясающий Батумский сад был официально организован в 1912 году, его первым директором стал А. Н. Краснов.  Тогдашняя территория для сада была выделена из плодородных земель бывшего Чаквинского удельного имения, к которой позднее были также  присоединены национализированные большевиками, парки влиятельных господ Баратова и Девисона.  Известный русский ученый, бросив родной Харьковский университет,  страстно трудился здесь, над созданием восхитительного сада, не жалея ни своего драгоценного времени, ни физических сил. Потрясающий географ по внутреннему призванию и удивительному складу великолепного научного мышления, он и к совершенно необходимой разбивке сада подошел не как обыкновенный ортодоксальный ботаник-систематик, а именно, как умнейший географ-ландшафтовед. Он  решил тут показать по одному типичному и традиционному кусочку-ландшафту  - умопомрачительные субтропики  Японии, Северной Америки, Чили, Китая, Австралии, Гималаев и Новой Зеландии. Это единственный Ботанический сад в своем роде, который должным образом организован по географическому принципу.

В конце 1914 года в Тифлисе Андрей Николаевич  скоропостижно скончался и по личной просьбе похоронен в Батумском саду, у самого обрыва к морю, на месте, про которое он трогательно писал: «Сделайте от моей скромной могилы длинную просеку, чтобы отсюда мне видна была изумительная Чаква с окружающими ее фантастическими снеговыми горами, маленькими кусочками моря; я именно там впервые начал любимую работу; там тоже удивительным образом осталась небольшая частичка моего я...» 

Скрытое за многочисленными деревьями, вечно шумит потрясающее Черное море, словно напоминая потомкам о заслугах этого большого человека. Со стороны могилы основателя сада,  хороший вид на многочисленные чайные плантации Чаквы, на сказочно преображенную человеком Колхиду… Здесь до сих пор с любовью относятся к каждому деревцу, холят и лелеят уникальные растения.

А воздух какой здесь замечательный – пахнет такими запахами, что передать свои ощущения просто невозможно словами!

В сегодняшний Ботанический сад приходят многочисленные туристы, восторгаются его красотами практически в любое время года, почтительно проходят мимо могилы и памятника Краснову, возлагая в знак благодарности,  цветы. Экскурсия сюда – непременный маршрут всех туристических групп, здесь снималось много советских и русских кинолент, в числе которых «Человек-амфибия», «В поисках капитана Гранта» Станислава Говорухина, телевизионный «Питер Пен», «Тайны мадам Вонг»  Степана Пучиняна и много других.
 
Адрес
Грузия, Батуми, Зеленый мыс

Проезд

из Батуми автобусом №1, 101, 120

Контактная информация
Телефон: (+995 99) 143567

Режим работы и входная плата
Вход платный
С 10.00 до 19.00