Авторизация

Зарегистрироваться

О Татарстане

В каких только выражениях не упоминаются татары, однако самое меткое – «Поскреби русского – найдешь татарина». И правда, наши народы настолько давно и тесно связаны, что несмотря на все внешние отличия, стали поистине родственными.

Чтобы узнать больше об истории и культуре татар, которая весьма богата и разнообразна, стоит отправиться в Татарстан – и хотя урбанизация и глобализация не оставила эту республику в стороне, все же есть здесь уголки, сохранившие национальное своеобразие.

О том, какой народ был предками татар, до сих пор ведутся споры. Приписывают сюда и гуннов во главе со знаменитым Аттилой, и тюрков, и хазар, и булгар… Одно известно, что первым государством стала Волжская Булгария, которая в 922 году приняла ислам в качестве официальной религией. Конечно, сделано это было с политической целью – получить международное признание и помощь процветавшего Арабского халифата. Страна сумела выдержать несколько монгольских нашествий, однако в 1236 году все-таки была завоевана и стала улусом Золотой Орды. Ну а еще два века спустя, в 1438, здесь образуется Казанское ханство, которое «взял» в 1552 году Иван Грозный. В это время часть татар переходит в христианство, поскольку это поощрялось властью. В 1708 году была образована Казанская губерния, одна из важнейших для Российской империи, которая после Революции, в 1920, преобразована в ТАССР – Татарскую Автономную Советскую Социалистическую Республику. Наконец, в 1990 году республика Татарстан получила суверенитет и приняла собственную Конституцию.

Культура Татарстана – это не только Казанский Кремль, мечети и церкви, музеи и театры, это, прежде всего, имена. Здесь родились и проявили свой талант поэты Габдулла Тукай и Муса Джалиль, прославившийся на весь мир танцор балета Рудольф Нуриев, русский художник Шишкин, писатели Галиаскар Камал и Каюм Насыри. А современный скульптор Ильдар Ханов построил свой «Собор мира» – храм, объединивший три мировые религии под одной крышей…

Обо всем не расскажешь, нужно ехать сюда и смотреть, слушать, вдыхать запах тысячелетней Казани и топтать улочки старых татарских деревень…