Авторизация

Зарегистрироваться

О Камчатке

Первые ассоциации со словом «Камчатка» - это последняя парта в школе, а еще дикие просторы – настолько дикие, что встречаются там только медведи и похожие на них заросшие туристы с горящими глазами и немыслимыми рюкзаками на плечах. Может, лет пятьдесят назад так и было – тогда полуостров был закрыт для иностранцев, и даже советские жители должны были иметь какой-то особый пропуск, чтобы попасть сюда. Но сегодня все изменилось, и чудесная камчатская земля стала модным направлением среди «цивилизованных» туристов…

Когда-то этот полуостров на северо-востоке Евразии был населен совсем не русскими народами – здесь обитали ительмены, коряки, чукчи, айны. Лишь в XVII веке некоторые из наших предков добирались до этих затерянных в океане земель. Официальными «первооткрывателями» Камчатки стали якутские и анадырские казаки. К концу 18 века на полуострове существовало три острога, самым большим из которых был Большерецкий. Сегодня территория Камчатки относится к Камчатскому краю, а местные жители занимаются ловлей рыбы, сельским хозяйством, добычей ископаемых и разработкой геотермальных ресурсов.

Для туристов Камчатка – это, прежде всего, царство вулканов: их здесь более 160, 30 из которых считаются действующими. Самые крупные — Ключевская, Ичинская, Корякская и Кроноцкая сопки. Второе место по привлекательности занимают местные реки – они невероятно чисты, поскольку берут свое начало у подножья гор и в ледниках. У слияния рек Гейзерная и Шумная раскинулась знаменитая Долина Гейзеров, часть Кроноцкого государственного биосферного заповедника.

На Камчатке можно перепробовать все дикие ягоды - жимолость, голубику, водянику, бруснику, клюкву, морошку, малину и даже чарующую своим названием княженику – арктическую малину. В городе вы их если и найдете, то уже в обработанном виде, мертвые и потерявшие всякий вкус.

Здешняя флора и фауна весьма необычна: травы необычно высоки и сочны, в океане живут моллюски и морские котики, а самый заметный из крупных зверей – камчатский бурый медведь. Чтобы сохранить все это богатство, многие территории полуострова отведены под заповедники и природные парки. И все же самое главное – это трепетное отношение тех, кто приезжает сюда отдыхать, и понимание того, что чудеса местной природы – вещь хрупкая и зачастую невосстановимая…