Авторизация

Зарегистрироваться

О Чечне

Помните колыбельную, написанную Лермонтовым, которую не пожелаешь услышать ни одному ребенку? Вот самые известные строки:

По камням струится Терек,
Плещет мутный вал;
Злой чечен ползет на берег,
Точит свой кинжал…


Что на самом деле думал Лермонтов о Тереке и чеченцах – это мы узнаем разве что на спиритическом сеансе. Но как полагается поэту-романтику, в своих стихах он всему придавал этакий налет преувеличения. И вот вал у него мутный, чечен – злой, а кинжал – наточенный. А потом это подхватили российские журналисты, видимо, запуганные в детстве жутковатой колыбельной. И пошло-поехало. Причем о струящемся Тереке все благополучно забыли, а о злом чечене – нет.

А Терек там, в Чечне, по-прежнему струится, растворяя свои воды в Каспийском море. И горы там возвышаются – ничуть не менее живописные, чем в облюбованных туристами Сочи, Геленджике и Туапсе.

Там тянется Аргунское ущелье, которое когда-то служило дорогой из Европы в Азию, и откуда русские купцы везли свои товары в Грузию. По преданиям, в давние времена здесь было множество селений и повсюду возвышались сторожевые башни-крепости, где несли караульную службу сельские жители.

Там блещут гладью озера, и самое большое из них - Казеной-Ам. О нем, как водится, сложена легенда. Будто бы когда-то на этом самом месте был аул Эйзеной, в котором жили сплошь грешники. Они забыли все, что завещал Бог, и в том числе святой обычай гостеприимства. И вот случилось сюда спуститься ангелу. Бродил он по аулу под видом нищего, но так и не нашел приюта. Наконец ангела пустила в дом бедная вдова, обогрела и накормила, чем могла. Тут открыл ангел свое истинное лицо и сказал, что селение полно грешников. И что не потерпит такого Бог – раскроется по его велению земля и поглотит аул. А вдове посоветовал уходить на соседнюю гору. Вдова так и сделала. Ну и бог тоже сдержал свое слово – земля разверзлась, поглотила аул, а на этом месте появилось озеро…

Такая вот поучительная легенда. А сколько еще сказаний, тайн и прекрасных мест приготовила чеченская земля для путешественников, которые захотят с ней познакомиться, – и не перечесть. Альпийские луга, Самашкинский лес, река Асса, Галанчорское озеро, река Чанты-Аргун, древние катакомбы, естественные и искуственные пещеры, базальтовые скальные трещины…

Чтобы увидеть все эти чудеса, созданные природой и человеком, вдохнуть пропитанный легендами воздух и попробовать на вкус местной горной воды, - нужно просто поехать туда.